Рядовое дело по защите прав инвалида стало отправной точкой противостояния судьи Инны Ланко и покрывающих ее коллег, с одной стороны, и адвоката Юлии Ермаковой и общественности - с другой.
В январе 2011 года против адвоката Ермаковой было возбуждено  уголовное дело по заявлению судебного пристава об оскорблении судьи Азовского городского суда Ланко Инны Ивановны.

Как сообщило Радио Свободы, постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 297 УК РФ, подписал «сам» исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Ростовской области генерал-майор юстиции Юрий Попов.

Внимательные читатели Праворуба помнят, через какие тернии довелось пройти Юлии: ее июньскую голодовку, проверку на полиграфе.

Как заявила Ланко в своих показаниях, неприязненного отношения к Ермаковой у нее не было, однако адвокат ее нецензурно оскорбила — буквально на пустом месте. Вот только о том, что она, Ланко, нарушала нормы ГПК РФ, запрещая адвокату Ермаковой вести аудиозапись судебного заседания, судья подзабыла.

Когда следователи прослушали ту самую злополучную аудиозапись диалога судьи с адвокатом, где никакого оскорбления судьи нет и в помине, они почему-то уголовное дело на Юлию не прекратили.

И вот спустя без малого год восторжествовала справедливость. Благодаря присяжным заседателям Юлия Ермакова была оправдана.

Продолжение истории следует, но эта победа добра над злом дорогого стоит.

По сообщению Новостного агентства ЮФО

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Тюрин Александр, Сергей Владимирович, Бозов Алексей, Климушкин Владислав, Местная Лика, Хрусталев Андрей, Сергей Русаков, Ибрагимов Анзор, Цыганков Владимир, Юскин Олег, luxman, Наумов Сергей, Коробов Евгений, Стрижак Андрей, Соболь Наталия, Горчаков Александр, +еще 3
  • 20 Января 2012, 16:55 #

    Все правильно. Более подробно чуть позже напишу очерк. Вот ссылка на речь адвоката в прениях.

    +10
    • 20 Января 2012, 17:17 #

      Речь замечательная, Александр Борисович! Браво!
      Вот что неясно.
      В одном из интервью Юлия говорила, что дело заведено по заявлению судебного пристава. В других источниках указывается, что по заявлению судьи… Как на самом деле?

      +6
      • 20 Января 2012, 17:41 #

        Это интересная история. Был и рапорт пристава и заявление судьи одой датой. Заведено два материала проверки в дознании приставов. Потом про один забыли и один отправили в прокуратуру. В прокуратуру материал вошел 1 декабря, а следственный комитет вошел 24 декабря. Где находилось дело никто нам так и не пояснил. Однако, нам это было ясно и без их ответов. Заявление и рапорт пристава были написаны задним числом, в связи с тем, что 23 декабря из ККС поступила к председателю жалоба на Ланко. Вот с этого все и началось.

        +8
    • 20 Января 2012, 17:27 #

      Уважаемый Александр Борисович, почитал вашу речь, мне понравилось(Y).

      Ждем от вас обещанный очерк.

      +4
    • 30 Января 2012, 19:19 #

      Как хорошо, что есть такие адвокаты, как Вы, Александр Борисович, настоящие профессионалы своего дела! Удачи Вам!

      0
  • 20 Января 2012, 17:13 #

    Действительно это победа!
    Очень надеюсь, что участники процесса подробно расскажут об этом знаковом событии!

    +3
  • 20 Января 2012, 17:34 #

    Жаль, что на сайте Адвокатской палаты Ростовской области нет даже новости.
    Чиновники они такие чиновники.

    +6
  • 20 Января 2012, 18:40 #

    Ну слава Богу!!!
    Честно сказать, боялся и переживал за коллег. А теперь не знаю, какая эмоция возникла, и улыбка, и слезинка, и задумчивость...
    Передайте Юлии, что рад за неё. Эх, жаль на праздники перебрал, а то 100гр. махнул бы!
    А Александр Борисович просто МОЛОТОК!

    +7
  • 20 Января 2012, 19:11 #

    Ну наконец-то справедливость восторжествовала!

    +4
  • 20 Января 2012, 20:15 #

    Когда торжествует справедливость это хорошо! Молодцы!

    +4
  • 21 Января 2012, 02:20 #

    Спасибо за релиз :)
    Когда пристав давал показания, я его видел в профиль. Казалось что нос у него становился длиннее и длиннее.
    Пристав которая говорила что дежурила в террариуме, утверждала что не видела на видеокамерах то как выходила Юля из зала суда и шла по коридору, так как коридор не во всю ширину охватывается камерой. Пристав у которого нос рос, пояснил что коридор столь узкий, что он не мог идти одновременно с Юлей. Это он утверждал что Юля шла по коридору, открывала двери и кричала матом. На вопрос «А почему вы не предприняли мер для предотвращения правонарушений?» он заскулил и жалобно посмотрел на судью. Судья традиционно сказал — «Вопрос снимается». Ростовский областной цирк.

    +8
  • 21 Января 2012, 02:53 #

    Я человек не эмоциональный, но эта новость меня порадовала больше, чем мои личные успехи. Жаль, что такая проблема досталась леди-адвокату, но от того лишь слаще вкус победы, но вот беда со здоровьем может статься. Когда в соответствующих темах на П.РУ мы обсуждаем некоторые спорные или Неспорные моменты в деятельности адвокатов, мы должны помнить, что как не странно «мы» под стать судейским. Не бывает хороших судей и плохих адвокатов, как не бывает плохих судей и хороших адвокатов, на уровне явления. ИМХО.

    П.С. К своему великому стыду я не знал об этой ситуации. 

    +6
  • 21 Января 2012, 04:30 #

    Прекрасно! Но не могу не закинуть ложку дегтя в ситуацию. Две замечательные статьи 297 и 298 УК РФ были подсудны судам субъектов федерации и, соответсвенно Судам Присяжных. А теперь моя любимая 298-я почила в бозе, А «гуманизатор» уголовного кодекса Дима Медведев отдал статью 297 УК в ведение мирового суда. Перед «профессиональным» судьей никакая замечательная речь уже не поможет:(

    +7
  • 21 Января 2012, 09:34 #

    И все-таки, надо поднимать в обществе вопросы совести и морали.
    В противовес потугам власти о декриминализации клеветы и оскорбления...
    Низкий поклон присяжным! Честь и хвала отстоявшим!

    +6
  • 21 Января 2012, 09:53 #

    судебная власть просто порою куражится над гражданами, откровенно издеваясь, при этом руководствуется не интересами общества, граждан и государства, а личными интересами. Вердикт этого суда присяжных, да и многих других свидетельствует о зрелости наших граждан, что позволяет законодателю расширить перечень статей УК РФ подсудных суду присяжных и задуматься о введении суда присяжных в гражданский процесс по следующим делам: о спорах граждан с государством, с банками, по защите прав потребителей, монополистами в сфере оказания услуг и там далее… Вот сколько присудит суд коллеге в качестве компенсации морального вреда, думаю, что все предполагают, что это будет очередное издевательство со стороны судебной власти над гражданином, а следующие инстанции все это продолжат.

    +9
    • 21 Января 2012, 16:36 #

      Я думаю, а возможно, ли силами команды программистов проекта Pravorub (или привлеченных) создать раздел законодательной инициативы.
      Можно было бы обсуждать соответсвующие законопроекты, а в последующем отработанный текст распечатывать и сопроводительными письмами вносить в комитеты заксобраний и ГД РФ?

      Полагаю это мог бы получиться довольно эффективный инструмент.

      РосЯма Навального работает, почему бы нам не сделать РосНебезЗакон?

      +3
  • 22 Января 2012, 20:06 #

    Идея очень хорошая про инициативы: кто как не адвокаты и юристы всех профилей знают перекосы в законодательстве!
    Однако как это согласуется с правом законодательной инициативы, которым даже все вместе либо каждый по отдельности члены сообщества «Праворуб» не обладают в силу действующего законодательства?! «Сопроводительными письмами вносить в комитеты заксобраний и ГД РФ» соответствующие законопроекты и поправки в них, конечно же, можно, только они будут тщательно изучены и выполнить свое прямое предназначение не смогут, за труд в лучшем случае поблагодарят! Его, конечно, тщательно изучат, сообразят, как использовать в качестве собственной инициативы и не более! Такова, к сожалению, реальность- нет права законодательной инициативы… Это я не к тому, что раздел этот не нужен, а к тому, что идее надо дать подкрепленную ЗАКОНОМ реализацию!

    +1
  • 24 Января 2012, 20:28 #

    Такие статьи всегда должны стоять на первом плане. Александр Борисович! Ваша позиция защиты и Ваша речь (Y)просто великолепны и достойны для изучения и применения. Юлии Ермаковой мои личные поздравления. И опять, обратите внимание, вопрос с аудиозаписью судебного заседания. Ну не любят судьи, когда нельзя дело оформить так, как судье угодно.(hi)

    +2
  • 28 Января 2012, 20:05 #

    Поздравляю коллег с победой! Благодарю за ссылку на прения. Великолепная речь. Примечательно, в центре событий опять использование адвокатом диктофона. Что–то Я начинаю комплексовать, никогда проблем с диктофоном не было.

    +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Коллегия присяжных вынесла адвокату Ермаковой оправдательный вердикт » 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Продвигаемые публикации